出羽鶴 袋吊り雫 純米吟醸おりがらみ生4BY720入

原料米   山田錦
精米歩合  50%
日本酒度  −0.7
酸度    2.0
アルコール 15.7%

4BYが2月14日入荷。協会1901号酵母使用でキモト仕込は開直後、とっても滑らかなシルクタッチdeスマート&リッチな旨さ!半年後はゴージャスな味変間違いねっ酒♪

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原料米   山田錦
精米歩合  50%
日本酒度  +3
酸度    1.8
アルコール 15.4%

3BYが2月8日入荷。協会1901号酵母使用でキモト仕込は開直後、いい香りです。口さ含むと、とってもスマートでクリーミーな美味しさに山田の袋吊りの貫禄を感じる。リッチテイストな美酒でーっ酒♪

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原料米   山田錦
精米歩合  50%
日本酒度  +3
酸度    1.8
アルコール 16.6%

2BYが2月22日入荷。協会1901号酵母(協会1801号号から分離した酵母で、カプロン酸エチル高生成、尿素非生産性の清酒用泡なし酵母。「K 1801」よりもカプロン酸エチルの香りを抑えて、酸度がやや高くなるため、「K 1801」よりも濃醇なタイプの酒質となります。また、尿素非生産性酵母であるため、尿素に起因するカルバミン酸エチルの生成がありません、と説明書によるが理解が難しいなぁ^^;)

表示こそないがキモト仕込みは開直後、派手さはないがミルキーで華やかな香りが実にいいね!口含むと、しとぉーっと溶けた米味の奥から旨味がギュゥっと主張し始める。山田の濃くとキモトの力強さ、一年後には大爆発的大満開になる事間違いねーっ酒!んまぁ〜い♪



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