飛良泉 飛囀(ひてん)-鵆(ちどり)-貴醸酒2BY720入

原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  −35.0
酸度    4.0
アルコール 15%

2BYが5月21日入荷。蔵付き「はま矢酵母」と当蔵看板商品の山廃純米を使用した貴醸酒は、濃厚な甘みと白麹の鮮やかな酸が特徴。とても落ち着いたタッチで大人の雰囲気たっぷりな深い味わいはポートワインっぽく洋酒の雰囲気漂うなぁ。

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原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  −36.0
酸度    3.9
アルコール 15%

1BY新商品が5月22日入荷。当蔵初の試みの貴醸酒は、留仕込み時に水ではなく当蔵看板商品「山廃純米酒」を使用し、はま矢酵母(蔵付き酵母)の一回火入れ瓶貯蔵で仕上げました。蔵元さん曰く、「はま矢酵母」、「山廃純米酒」と飛良泉らしい貴醸酒ができました。濃厚ですが、上品でとろりとした甘さと隠し味で入れた白麹由来の酸味が程よく調和しています。「鵠HAKUCHOは酸っぱすぎて・・・」「甘い日本酒が好き、貴醸酒が好き」というお客様にオススメください、、、だって。冷え冷えでの開直後、立ち香からもぉ密に香り、色合いも黄金色と、もぉ密に旨そう。一口含んだ瞬間、想像通りに密に旨ぁい!甘酸バランス良く、クドさもなく、丁度いい甘さに初挑戦にしてはチョベリグー!甘+酸+隠し味=旨さ三密♪

翌日味変で爽酸ますます甘じゅっぱぁい♪
キンキンで酸冴えて冴えて、ぬる温で甘味伸びる伸びぃる!

出荷本数県内1500本、県外1500本、蔵元さん予約で速攻完売だって!お酒呑むと解るのですが、勢いのある蔵元さんの御酒って酒質にも勢い感じるのよ。この先楽しみな蔵元さんだし。

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