初代いぶりんピックチャンピオン 高橋篤子氏のいぶりがっこ

めんぼぐねすども、今後の入荷の予定はございませんです。

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原材料 秋田県山内産大根、玄米、、米麹、、砂糖、、食塩、紅花
賞味期限 90日
長さ約30cm
重さ約300g 真空パック入

30年産が1月18日入荷。今年も入荷少なめでーす!

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平成28年産が1月20日入荷。今年は黒ザラメを止めて白双糖に変更した為、がっこの色っこが少々白く、素材の色が鮮明になったよぉ。

さてさて、このがっこは日中の気温が10度を超えてきたら冷蔵保存です。毎年ですが我が家では秋頃まで熟成させながら普通に食べてるので賞味期限が切れても何ら問題はありませんです(笑)。して、店頭では在庫がある限り、期限切れでも販売してるんですよーっ!但し、ご理解を頂いてる方だけですが。いぶりがっこはね、出始めの頃は、まんだまだ塩っぱさが馴染んでなく、しょっぺぐ感じるす。でもね、いぶりがっこは真空パック詰め後でも熟成が進んで日に日に味が乗ってきて、しょっぱさ&歯ざわりが円やかになり最高でーす♪温度管理さえキッチリしてれば日本酒と同じだし。日本酒も、いぶりがっこも、一夏越した方が円やかさ&旨味倍増で、んまぁ〜い!

わだぐし、冷蔵保存してる二年前のいぶりがっこに山葵乗っけで酒のアテにもしてるす。賞味期限表示を無視して20年(笑)。いつでも自分のベロメータで判断してるわだぐし(笑)。ので、信用商いだし!でもで、Hpでこんた商いしたら、関係省庁がら、またまたお叱り必死かな(爆)。当店は地酒同等、わだぐしのベロメータが基本で〜す♪

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いぶりがっこ発祥の地といわれでる秋田県横手市山内地域では、いぶりがっこ作りの研鑽を目的として2007年がら「いぶりんピック」というコンテストを開催してるっす。山内地域では、自家消費製造者も併せると100軒以上もいぶりがっこを作ってで、その中がら初代金賞受賞したのが高橋篤子さん。いぶりんピックチャンピオンには、金メダルでねぐて秋田杉の漬物樽「金ダル」が授与されるよ!

2009年2月号のダンチュウに取り上げられ、同じく12月にNHK「ひるどき一番」で全国放映、2010年はJALの機内誌に掲載され、益々引く手あまたで入手困難だし。また、二年連続の酷暑による大根不足で更に品薄だし!極僅かな入荷ですのでお早めになんし!

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