秋田晴 純米吟醸Aパープルラベル2BY720入

原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −4
酸度    1.7
アルコール 16.5%

2BY火入れが9月29日入荷。秋田雪国酵母UT−2と多酸性(リンゴ酸)の協会NO.77酵母を併用で、今年は協会NO.77酵母の量を昨年より増やして特徴を出す仕込みをしたそうです。開直後、口当たり円やかぁ。翌日味変でふくよかさ増して旨味たっぷり旨酸ジューシー♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −5
酸度    1.7
アルコール 16%台

1BYが8月26日入荷。熟っと芳醇ジューシー!んまぁーい♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −10
酸度    1.9
アルコール 15%台

30BY火入れ7月1日入荷。爽トロジューシー♪夏に最高!秋田晴のお酒は、秋上がり、冬上がりと、益々本領発揮するどーっ!特に火入れは!

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チャレンジ酒Aシリーズの30BY新商品が5月17日入荷。当蔵は華やかな香りを出す酵母を多様してますが、この紫ラベルでは当蔵初めて秋田雪国酵母UT−2を使用。赤ラベル同様、多酸性(リンゴ酸)の協会77酵母を併用し、甘味と酸味を強調した仕上がりを目指しました。一口含んだ瞬間、華やかでフルーティな香りがパーッと広がり、葡萄の味がした!グジュっと濃密な爽酸味!んまぁあーい♪翌日味変で、濃密さがシュッと締まって爽やかさ倍増は爽快でいいね!暑気払いに夏バテ防止に、キンキンに冷やして、、、超いいね!

野本社長に、「葡萄の味がしたので紫ラベルにしたの?」っ質問したら、「その通りです」だって。ほんとかなぁ(笑)

書道家・佐藤佳奈様の力強い筆文字”A”に、当蔵の新時代へ向けた挑戦への意欲を表現したって。野本社長の意気込みが感じられる!

尚、今回の生は、開栓後は早めに呑み切った方がいいので、一升瓶は取扱いしませんでした。火入れは6月以降出荷予定だし。

生は限定180本のみ!

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