秋田晴 純米吟醸Aパープルラベル 微発泡にごり生30BY 720入

原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −10
酸度    1.9
アルコール 15%台

チャレンジ酒Aシリーズの30BY新商品が5月17日入荷。当蔵は華やかな香りを出す酵母を多様してますが、この紫ラベルでは当蔵初めて秋田雪国酵母UT−2を使用。赤ラベル同様、多酸性(リンゴ酸)の協会77酵母を併用し、甘味と酸味を強調した仕上がりを目指しました。生原酒に滓を絡めて瓶内二次発酵に挑戦。果たして発泡するのでしょうか(笑)

想像通り、すんなり開栓だった(笑)。赤ラベルよりは酸味が穏やかで、ミルキー・トロチュペーっ♪ロックもいいね!ガス感は、超微妙ですが(笑)、呑んではしこたま旨いので、許すっ酒(爆)。赤同様、もぉ一ヶ月もへば発泡してくるでしょう、多分^^;

限定180本

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