八代佐藤養助 稲庭干饂飩270g切り落とし袋入

《徳用》270g切り落とし(長さ15cm/バラ袋入)

原材料   小麦粉・食塩
賞味期限  二年

秋田栗駒山の麓、湯沢市稲川町の稲庭地区に三百年以上も前に生まれた稲庭干饂飩。 その手作りの技は、一子相伝。江戸時代から変わらぬ手法、練る・綯う・のばし・乾燥の全工程で機械を一切使わず、中でも一番重要な手練りの段階、いわゆる生地作りでは、良質の小麦粉、清澄な水、塩を配合し、丹念に練り続けることで、機械練りには不可能な空気穴を沢山含み腰の強いなめらかなのど越しの饂飩となるのです。

〈日本三大饂飩〉
香川の讃岐饂飩・群馬の水沢饂飩・秋田の稲庭饂飩



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