福小町 バタフライエフェクト 純米吟醸4BY1.8入

原料米   富山県産雄山錦
精米歩合  55%
日本酒度  −8.0
酸度    1.6
アルコール 13.5%原酒

4BYが7月5日入荷。本来なら「秋田酒こまち」で仕込む予定でしたが、米不足(昨年は県全体で収穫量が2割減)のな為、急遽、富山県産雄山錦に変更したそうです。何故に富山県の米なのか(笑)。UT-1酵母使用は開直後、度数は低めながら、味わいはしっかりとして、甘じゅっぱい甘酸が後口キリッと締めてくる。面白い味(笑)。氷を浮かべてキンキンもいいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −13
酸度    1.7
アルコール 13.5%原酒

3BYが7月7日入荷。仕込み量が少ないため、今年は一升瓶のみの販売で、取扱店全国約50件の限定販売です。UT-1酵母使用は開直後、柔タッチで軽やかに甘チュぺーっ♪今年も、この軽さはキンキンに冷やして暑気払いにゴエーッと呑んでーっ!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −14.5
酸度    1.6
アルコール 13.5%原酒

2BYが7月7日入荷。今年もモロミ管理は大吟醸並みで例年通りの仕込みです。UT-1酵母使用は、ポチャ〜って
円やかに甘チュッパーい♪この軽さはキンキンに冷やして暑気払いさ最高でーっ酒!

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −12.5
酸度    1.5
アルコール 13.5%

1BYが7月9日僅少入荷。UT-1酵母使用は、今年も軽やかにペちゃ〜ってチュッパ〜い!昨年より旨味増してるぅ♪取扱店全国約40件限定販売酒。

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −15.2
酸度    1.5
アルコール 13.5%

30BYが7月9日入荷。日本の真夏に適した味わいに仕上げる為、13%台の原酒で搾り荒濾過して瓶燗後に低温貯蔵。開栓後に味わいがへたれない酵母、秋田雪国酵母UT-1を使用だし。UT-1らしい厚味の有る香りだども、呑み口は、今年もペチャペチャ〜ってチュペっ♪キンキンに冷やして呑んでーっ♪取扱店全国約30件限定販売酒。

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29BYが7月6日入荷ーっ酒♪体内細胞隅から隅まで、ずずずぃーっと染み渡る程、浸透水的クリア酒は、ぺチャぺチャ〜ってチュペっ♪キンキンに冷やして、暑気払いに♪または風呂上りにゴエーッと♪

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28BYが7月6日、ヨネ社長直々配達にて入荷。今期も昨年同様仕込みは1.8入720本、720入12000本限定で、蔵元案内と同時に瞬殺だって!昨年よりポチャ酸味が増して、ポッチャ〜ッ&ポチャチュペーっ♪酸の出方がいいね!

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昨年大好評の二年目が7月12日入荷。今年は四合瓶も有るでよ♪昨年は3種類の酒米使用だったども、今年はオール酒こま&新酵母UT-1(秋田雪国酵母)。UT-1酵母は、開栓後、味わいがヘタれない特性が有るって。柔らかタッチでポニャ〜とセミスィートな白ワイン風は、ゆる〜くんまぁーい!思ったほど酸味穏やか。キンキンorロックで、癒しの夏酒はナイトキャップにもいいね!酒呑み君には物足りないかもしれねども、風呂上りに、とりビー代わりにロックで呑んでーっ♪新ジャンルな美酒秋田でーす♪♪尚、当店入荷本数若干削られだぁ^^;1.8入540本、720入1440本限定は蔵元案内と同時に瞬殺だって!

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26BY新作が7月7日入荷。日本の真夏に適した味わいに仕上げる為、13%台の原酒で搾り荒濾過して氷温貯蔵で熟成は、まるで果実酒だよ!アプリコットブランディのライトタイプって感じで、ポチャポチャ〜っと甘酸っぱい美味さはキンキンに冷やして呑んでね♪ロックもいいね!ハーフ&ハーフのソーダ割りもOK牧場!して、レモンピールで風味付けしちゃったらチョベリグー♪

蔵元さん曰く、バタフライフェクトとは、気づかない程の小さな動きが後々に大きなうねりのような動きに変わる事を例えた言葉で、今回プロトタイプで発売するわけですが、何年後か気づいた時に、これが主軸になるように願って今回1200本の限定販売、、、だって。

尚、気になるよね、酒米いろいろ、、、って(笑)。
麹米:五百万石、美山錦
掛米:五百万石、美山錦、酒こまち
プロトタイプで・す・か・ら(爆)

僕は、「酒こまち」しか感じなかったよぉ、、、サイサイ^^;

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