秋田晴 ラ・セゾン 純米にごり生原酒30BY 720入

原料米   吟の精
精米歩合  60%
日本酒度  +6
酸度    1.6
アルコール 16%台

30BYが1月18日入荷。当蔵定番組み合わせ、吟の精×秋田今野NO12酵母で瓶内二次発酵、限定600本は、ギュっと米味コクとキレ!パンチの効いたにごり酒はガス圧超微発泡。呑み応え十分だし!

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二造り目29BYが2月3日入荷。今期はラベルも酒名も酒質もリニューアル。LASAISONとはフランス語で「季節」を意味。当蔵新酒第一弾、冬の新酒のにごり酒は、軽〜く微発泡で、爽やかに軽やかにプチプチって弾けてプチ・ミルキー。10分後にはトロミが加わり、吟の精のエグミが消えた。して、なんと言っても香りが素晴らしい!香り華やかハッピー気分♪秋田今野NO12酵母と吟の精の組み合わせは、当蔵相性抜群だし!アテも、和洋中はもぢろん、アーモンドチョコやチョコポッキー、ポテチなどのすなっく菓子さも合うど!なによりコスパNO1♪今期は400本限定!呑んで損しない美味しさで〜ッ酒♪ラベルの赤マークは、当蔵の屋号「まるちょう」を表し、三分家にあたるので「三」だって。屋号をデザインするなんて、野本社長の意気込みが伝わるなぁあ。全国の呑んべえさーん、是非呑んでーっ♪

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お手頃価格で気軽に呑める食中純米酒に初挑戦は、冬に濁り酒、夏酒、秋のひやおろしと、季節限定にて出荷される。

当蔵初めて濁り酒
さ挑戦は1月25日入荷。先々代が、酒米・吟の精の開発さ携わった事から、蔵の主力米は吟の精の秋田晴さん。吟の精のにごり、それも度数17度台の生原酒と聞いて、正直エグミ、重たさを心配したども、ノープロブレ〜ム!ソフトタッチで爽やかミルキー!翌日は柔らかミルキーが日に日にシルキータッチ!度数17度台とは思えない美味さは、後で、ちゃんと来た、ガラスの腰さ(笑)。華やかな吟醸香が特徴の「秋田今野NO12酵母」使用は、まさにドンピシャ!高貴な吟醸香が吟の精のエグミをオブラートの様に包み込み、甘味さ変換しちゃったね!日に日に増す含み香がフルーティ!開直後のモロミダンスが楽しっ♪開栓後、数日放置した方が本領発揮っ酒。空気さ触れさしてがらの生熟、んだすなぁ、開栓してがら一週間後、、、一ヵ月後なんか最高♪真夏に呑めばチョベリグー!!!
したどもよぉ、吟の精を、こんたにヨーロピアン的高貴に仕上げちゃうのは、おそらぐ県内NO1でしょう、、、恐るべし秋田晴! んだどもなぁ、蔵元販売本数、たった100本のみ(笑)

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