白瀑 ドキドキ山本 純米吟醸4BY1.8入
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 2.0
アルコール 15.0%
4BYが7月15日入荷。今年の生産量は例年の2/3程で入荷数量が調整されちゃっての入荷だし。リンゴ酸多酸性酵母使用はキンキンでの開直後、シャキッと爽快チュッパーい♪キンキンがいいね!
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原料米 美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 2.5
アルコール 15.0%
3BYが7月2日入荷。リンゴ酸多酸性酵母使用はリンゴ酸が通常の3倍以上も含まれてるって。ドキドキしながら今か今かと到着を待ちわびたどーっ(笑)。キンキンでの開直後、トロっとタッチでシャキっとチュペっ♪
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原料米 美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 2.8
アルコール 15.0%
2BYが6月22日入荷。今年も何時入荷するのかドキドキしながら待ってますぃたーっ(笑)。開直後、シャキッとチュッパーい!青りんごの汁的爽快な酸味は青春時代のクリーンなチュッパさでーっ酒♪アフター、美山の旨味が薄さを感じさせない。ので、氷を浮かべてもいいね!キンキンにサクサク呑んでねーっ^0^/
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原料米 美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度 2.6
アルコール 15%台
1BYが6月下旬入荷予定。何時入荷されるのかドキドキーっ(笑)。したば、6月27日入荷。リンゴ酸多酸性酵母NO77らしい、とぉってもクリアな酸味がキュンキュン・チュッパーい♪青リンゴを丸かじりした時の酸味!キンキンに冷やしてグビッ!氷を浮かべてもいいね!過去最高的美味さでーっ酒!
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原料米 美山錦
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 3.1
アルコール 15%台
30BYが6月21日入荷。リンゴ酸多酸性酵母使用は、昨年酸度2,5から今年は3.1と、一昨年さ戻ったねが(笑)。開直後、チュッパ甘♪甘味と酸味のバランスいいね!美山錦らしくシャキッと感もあって超いいね!過去最高のチュペチュペーっ♪
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29BYが6月15日入荷。リンゴ酸多酸性酵母は、昨年酸度3.1から今年は2.5、さぁて、そのお味はーっ?
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28BYが6月24日に入荷。酒米が酒こまちから美山錦さ変更で、他は昨年同様仕上げ。今年もチュぺチュペーな爽酸味♪キンキン状態では酸っぱい酸味が楽しめて、温こぐなると甘味が楽しめる。氷一片浮かべても、いいね!なんとまぁ、もろみ日数が36日だって!管理が大変だっ!
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27BYが6月下旬入荷。リンゴ酸多産性酵母仕込みで、昨年の酸度1.9がら今年は3.2!して度数も一度上がって15.5%は、とっても柔らか〜タッチでポチャ〜っとチュぺチュペーな爽酸味♪暑気払いさ最高!
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2年振りに復活が6月18日入荷。五造り目もリンゴ酸を多く生成する特殊な酵母仕込みで度数は14度台と低めだども、15度台の原酒に若干の加水ですので、薄まった感じが全くありませーん。刺さってくる酸味も無く、爽やかに円やかでポチャ〜っと甘じゅっぱーいアッポゥジュースでーす♪一度火入れはキンキンに冷やしてグビ〜ッっと呑んでー♪
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もぉ〜この時期の定番酒、四造り目が6月23日に入荷。このお酒は、純米吟醸『山本』の夏バージョンですが、『山本・生原酒』とは全く違いまーす!使用米や精米歩合は同じですが、酵母が違う! なんと、酵母は秘密だって(笑)。夏向けにリンゴ酸を多く生成する特殊な酵母を使用したそうです。アルコール度数もあまりあがらない酵母です。口に含むと、成分通り、青リンゴを思わせる果実香で爽快なリンゴ酸がシャキーンと酸っぱ〜い!、、、のだが・・意外にも味が濃い〜の。搾った時15度台の原酒を割り水しは1%の14度台に仕上げた生酒。面白いことに割り水により薄まった感じは全くなくて、むしろ濃く感じる不思議なお酒(笑)
キンキンに冷やして、または氷浮かべて、とにかく、ひゃっけぐしてグビーッと呑み干してたんせぇ。気分ウキウキ!ハートはドキドキ(何さドキドキ笑)!気分爽快!鮮やかブルーもグー♪蔵元さん曰く・・・『肩貼りの「ドキドキ」は私の夏のイメージを表したもので、残念ながら深い意味はございません(涙)。』だって(笑)。
暑気払いに超人気!
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