由利正宗 雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸生5BY1.8入

原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −3.8
酸度    1.6
アルコール 15.8%

5BYが12月15日入荷。ラベルリニューアルで自社酵母使用は開直後、ふわ〜っと甘い香りと旨味が口中いっぱいに広がる。とっても柔らかタッチでエレガントな美味しさは、宝塚歌劇団の女役的山廃酒って感じィ♪

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −1.3
酸度    1.5
アルコール 16.0%

3BYが12月17日入荷。自社酵母の甘い香りとシルクタッチは健在で、エレガントでスマートに美味しいなぁあ!宝塚歌劇団の男役的山廃酒って感じィ♪

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −2.3
酸度    1.8
アルコール 15.8%

2BY新酒生が12月9日入荷。自社酵母の甘い香りとシルクタッチは別格!エレガントでスマートな美味しさながらフルボディ感は次元が違う美味しさ!今年は新酒から味乗りしてるよぉ♪

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原料米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −3
酸度    1.8
アルコール 15.3%

1BY新酒生が12月23日入荷。冷え冷えでの開直後、超柔らかタッチで自社酵母の甘い香りが口中いっぱいに広がる。当蔵山廃特有の柔らかい深甘味が天使の羽根の如く、ふんわ〜り美味い!今年は酸と甘みの調和がいいね!

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2月下旬より火入れさ切り替わる。(画像は生のまま)火入れの落ち着きがいいね!秋上がりが待ち遠しいなぁ♪

30BY新酒生が12月11日入荷。昨年よりラベル変更(ブログで確認してね)。開直後、ふわふわ〜って超ソフトタッチ!高貴な香りが半端な〜い!天使の羽根の如く、ふんわりタッチは最高だね!高貴な山廃、んめなあ♪

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29BY新酒生が12月9日入荷。トロっとした濃くと旨味が、とにかく柔らか〜い!新酒なのに、熟してる!

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28BY新酒生が12月23日入荷。スマートなイケ面は来秋にはマッチョな肉体美へと変貌するのだ。先ずは新酒を御賞味してね♪

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25BYが12月10日入荷。生は今年も柔らかぁ〜♪4月になり火入れに切り替わってきました。生よりスルッと締まりがあり、大人の色気って感じっす。

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生は販売終了で一度火入れに切り替わりました。画像は生のままですが、生&火入の違いは生酒シールの有無のみ。数ある雪の茅舎シリーズの代表格「秘伝山廃」生原酒が12月10日入荷。早速きき酒してみだば・・・落ち着いたいい香りです。昨年より派手さが無く、実にしっとりと柔らかい山廃です。後口もス〜ッとキレて美しい山廃です。んめぇえ!

高橋藤一杜氏らしい、華やかで濃厚な香りにきめ細かいタッチ、山廃でありながら柔らかく優しい酸で洗練された美酒が、この秘伝山廃です。春先の生は、ほんとに山廃?!って思わず疑いたくなる程の柔らかさ&美しさにまたまた驚きです。搾りたてなんで、後口に微かに苦渋を感じるが、そんなの全く気にならない旨さです。秋以降の秋上がりしてお燗も旨い雪ボー秘伝(通称)の新酒出来立てホヤホヤも最高ですよ!肩ラベルに屋号・角太(かくた)が描かれてます。それだけ別格なお酒なんですね。四合瓶は一升瓶と同じ王冠タイプで実にオシャレェ♪

艶っぽい山廃

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