まんさくの花 巡米酒シリーズ「秋田酒こまち70」一度火入れ原酒3BY720入

原料米   秋田酒こまち
精米歩合  麹55%/掛70%
日本酒度  −2
酸度    1.9
アルコール 16.6%

3BY第四弾が1月11日入荷。開直後、今年も上品な甘味、上質な酸味のバランス最高!キレ良い酸味の余韻がいいね!

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原料米   秋田酒こまち
精米歩合  麹50%/掛70%
日本酒度  +1.5
酸度    1.8
アルコール 16.9%

2BY第四弾が1月12日入荷。開直後、上品でクリーンな甘酸は、まるでお米のスィーツで〜っ酒♪酸味が甘さをキュッと引き締めていいね!

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原料米   秋田酒こまち
精米歩合  麹50%/掛70%
日本酒度  +1
酸度    2.0
アルコール 17.5%

1BY第四弾が1月9日入荷。とっても円やかな旨味がフルボディ!濃い!でもね、酸味が全体を引き締めて呑み飽きせず、超いいね!ノックアウト的美味さでーっ酒♪

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原料米   秋田酒こまち
精米歩合  麹50%/掛70%
日本酒度  +2
酸度    1.7
アルコール 16.8%

この「巡米酒シリーズ」は、使用する酒米以外全て同一条件(精米歩合、酵母、仕込み規模、一度火入、低温瓶貯蔵、仕込時期等)で製造し、酒米の違いを呑み比べて愉しんで頂くお酒です。30BYは、技術水準の向上により、精米歩合70%でも純米吟醸に勝るとも劣らない酒質の実現が可能と判断した。具体的には、酒米の違いを追及するために、穏やかな香りの秋田12号酵母さ変更、これまでのノウハウ蓄積さ基づき、種麹を使い分けることで、より米の特徴が出る様、工夫したようです。また、コスパに優れた美味しい日本酒が令和新時代のより大きな潮流になると考えたって。この「巡米酒シリーズ」は、家庭の常備酒となること間違いね〜っ酒♪

30BY第四弾が2020.1月10日入荷。肉厚な香りに、もぉ旨い(笑)。含むと、しとっと優しく溶けた米味がしな〜っと滑り込む。後口に微かなヒリ辛が当蔵らしして、んめなぁあ!

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