白瀑 山本「天杉」山廃純米生原酒4BY720入

原料米   美山錦
精米歩合  70%
日本酒度  +2
酸度    2.0
アルコール 16.0%

4BYが6月10日入荷。通常はAK-1とR-5を混合して使用してるが、今回だけ6号酵母を使用だって!開直後、香り爽やかで緻密にトロ甘じゅっぱ〜いでーっ酒♪二杯目がら木のニュアンス。○政酒さ似でるっ酒(笑)。

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原料米   美山錦
精米歩合  70%
日本酒度  +4
酸度    1.6
アルコール 15.5%

2BY新酒生が4月29日入荷。生は今回一回限りの出荷で秋田限定だし。AK-1酵母とR-5酵母の混合で山廃仕込み、更に天然秋田杉の木桶仕込みは、冷えでの開直後、シャキッとスキッと旨酸ジューシー!キレいいねぇ!。あとから秋田杉の香りが広がる。この香りがクリーンで、まさに呑む森林浴だぁあ♪山本さん曰く、昨年秋に木桶の内側に薄く塗った漆を削り取り、天杉むき出しの状態にしました。風味がより個性的になり、初めからそうしておけば良かったと後悔しています、、、だって。呑んでみたらその通りに思った(笑)。

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1BYが2月25日入荷はダーク・ビューティな山本♪山本いぶりがっこどの相性バッチグー!

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原料米   美山錦
精米歩合  70%
日本酒度  +0
酸度    1.6
アルコール 15%台

30BY新商品が10月9日入荷。このお酒は、年に3,4回出荷予定だって。して、今後は一升瓶メインで出荷される様ですので四合瓶は今回のみ「かも?」だって。白瀑さんでは珍しい低精白で、しかも山廃仕込み。使用酵母AK-1とR-5の混合で山廃仕込みは、冷え冷えでの開直後、すっきり酸味が冴えてた!ぬる温、味変、さて、どーくる?!へへへ的楽しみだぁあ♪

翌日味変、、、想像以上にトロミ倍増で旨酸膨らんだ!緻密な山廃酒はぬる燗もいいね!

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