飛良泉 マル飛NO77 山廃純米生原酒3BY720入

原料米   酒こまち/美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  −28
酸度    4.9
アルコール 15.1%

3BYが1月18日入荷。NO77酵母使用は開直後、今年も爽やかに酸っぱいよぉ!出来立てはフレッシュ檸檬多めのアイスレモンティで半年後にはリースリング的ドイツワインさ熟変するどーっ♪翌日味変でトロチュッパイ甘酸倍増!

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原料米   酒こまち/美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  −23
酸度    3.6
アルコール 14.5%

2BYが1月23日入荷。開直後、爽やかな攻めの酸が爽チュッペ!後口も爽やかにス〜ッと引けていく。今年は爽やかで軽やかにキレて、まるでアイス・レモンティ♪雪下ろしでへばってる身体さ染み入るリンゴ酸がたまらんなぁ。このリンゴ酸は梅雨時の暑気払いさ超いいね!今時の山廃・飛良泉は、酸と甘みのハーモニーが絶妙だし。今年の酒質イメージからして茶瓶からグリーン瓶さ変更した方がいいかも、なぁんてね^^

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原料米   酒こまち/美山錦
精米歩合  60%
日本酒度  −22.0
酸度    4.0
アルコール 15%台

1BY新酒生が12月28日入荷。搾って数日速攻入荷は、一口目、超チュュパーイ!いぎなしの攻めの酸がぶっ飛んだーっ(爆)。二口目、超チュペチュペdeチュパ甘♪して、インパクト有る爽酸味の後から当蔵らしい山廃ビターが追っかけてキターっ!二日目には酸味が若干和らいで甘味が増した。ハチミツレモンティ的甘酸と山廃ビターの共演は、ぶっ飛ぶ攻めの爽酸酒♪暑気払いにロック&ソーダ割もいいね!10月になり見事な生熟秋あがり!

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30BYが4月に入荷。飛良泉さんの若曰く、30BYは、上槽後の徹底管理(特に火入れ)と瓶貯蔵(貯蔵温度もできるだけ低く)を大幅に増やしたので全体的に酒質が向上しました、30BYはご期待ください!!、、、だって!

確かに、飛囀シリーズはじめ、マル飛も、とってもクリアなシルクタッチで酒質が輝いてるのよ。今までの飛良泉酒とは全然旨さが違うのよ(笑)。このマル飛 NO.77生は、チャーミングで丸っこい爽甘酸山廃酒、まるで、ハチミツレモン・ティ♪キンキンに冷えででも甘酸薄れず、しっかり旨味が味わえる。これは山廃の成す業か!とにかぐ、今後も飛良泉さんの甘酸さ注目だし!

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