福小町 角右衛門 無圧中汲み 純米吟醸生原酒5BY720入

購入数
原料米   美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +2
酸度    1.4
アルコール 16.5%

5BYが1月25日ラベル変更にて入荷。協会1801酵母使用は開直後、今年もフルーティで華やかに香り、クリアでスマートミルキーでーっ酒♪アフター、新酒渋いいね!今年もんまんま―っでーっ酒!尚、今季は一升瓶不足で四合瓶のみの発売となりました。

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原料米   美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +2
酸度    1.3
アルコール 16.5%

4BYが1月27日入荷。協会1801酵母使用は開直後、今年も華やかに香り、スマートミルキー♪後口のホロ苦がいいね!

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原料米   美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +3
酸度    1.3
アルコール 16.5%

3BYが1月25日入荷。協会1801酵母使用は開直後、今年もクリアでスマートミルキー!後口とろっと美山のニガ味が新酒らしいなぁ。まんだ味乗り5分咲きはこの先ドンドン旨熟するどーっ♪

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原料米   美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +3.5
酸度    1.3
アルコール 16.8%

2BYが1月22日入荷。協会1801酵母使用は、今年もクリアでスマートミルキー健在で上品さが増したね!スマートに美味いでーっ酒♪

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原料米   美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +2.0
酸度    1.3
アルコール 16.5%

1BYが1月24日入荷。協会1801酵母使用はクリアでスマートミルキー健在だし!だども、まんだまだ若げっ酒(笑)

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原料米   美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +2.8
酸度    1.3
アルコール 16.5%

30BYが1月24日入荷。昨年までの度数17.5%から1度下がっての入荷は、シルクタッチdeスマート&ミルキー♪協会1801酵母が口中にて華香る!今年は後口軽やかぁ。
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29BY
が1月25日入荷。圧を掛けずに搾った中取り部分だけを瓶詰め×1801酵母=しっとりスマート&ミルキーに、昨年より、チョペッとだけ酸を感じる。プリンス的美味さは、当店、角右衛門シリーズ人気NO.1♪

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28BYが1月26日入荷。クリアでスマート&ミルキー!めっ♪

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27BYが1月22日入荷。今年は一升瓶が復活だっ!果たして、注文した本数を削られずに入荷するのか(笑)、、、削られだぁ(泣)。クリーミー&クリアな中汲み♪

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26BYが1月27日入荷。今年は四号瓶のみの販売だし。あまりにアッとゆー間に完売しちゃう人気酒って事で、四合瓶だけにして幅広く呑んで欲しいだって。僕は一升瓶で呑みでがったよぉ(笑)。尚、蔵元さんご好意により今年もガッツリ入荷でーす!ミルキーな魅惑の甘い香りでシルクの如く滑らかタッチ。搾りたてですので、まだまだ若い若い美山の辛さが伝わる。開栓翌日以降の開花が楽しみだぁ。この先3月いっぱいは生熟さへながら販売したいなぁ。欲言えば秋頃に呑みたい旨酒だし♪

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25BYが1月21日入荷!ヨネ社長自ら配達だぁ(笑)。香り&クリアな呑み応えさ今年も脱帽!この先の生熟が待ち遠しいなぁ♪今年はガッツリ入荷してるので、ごゆるりどお買い物してね♪

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上槽の際、圧を掛けずに搾り、荒走り&責めの部分は除いて中取り部分だけを荒濾過にて瓶詰。鑑評会向けの大吟醸クラスで多く使用される香り高き協会1801酵母を使用。数年前から使い始めていたのですが、昨年がら完全にこの酵母を物にした感が強い福小町さんです。世界チャンプになった大吟醸もこの酵母だし。

キンキンに冷えてても香り立ち、口に含むとフルーティな香りが含み香となって口中に広がる。全く嫌味やクドサが無く、とてもクリアな香り&旨味&キレ。とにかく美しい!

今年のお酒も期待大ですが、酒米不足の為、仕込量が減ってるようです。お酒は美味いが量が無い、、、しょうがない^^;

お嬢様な福小町♪

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