白瀑 ピュアブラック山本5BY720入

購入数
原料米   酒こまち
精米歩合  麹:50%/掛:55%
日本酒度  +1
酸度    1.6
アルコール 15.0%

2023.12月より5BYさ切り替わる。

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原料米   酒こまち
精米歩合  麹:50%/掛:55%
日本酒度  +2
酸度    1.8
アルコール 15.0%

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当蔵新酒4BY第一弾が10月20日入荷。開直後、味が全然開いてなーい(笑)。だども、二杯目がらクリーンな旨味が開きだし、翌日味変でクリーンな酸味がいいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  麹:50%/掛:55%
日本酒度  ±0
酸度    1.5
アルコール 15.0%

昨年末より長らく品切れ中だった3BY火入れが1月14日入荷。

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原料米   酒こまち
精米歩合  麹:50%/掛:55%
日本酒度  
酸度    
アルコール 15.0%

2BY新酒火入れが10月14日入荷。開直後、クリアなトロミが旨旨ジューシー!翌日味変でクリアなチュッパ酸出たーっ!今期も秋田酵母NO12と酒こまの相性いいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  麹:50%/掛:55%
日本酒度  +1
酸度    1.8
アルコール 15%台

2019.11.2より1BYさ切り替わる。開直後はキリッと爽快!したどもだっ、翌日以降の味変で、だだしに旨旨ジューシー♪して、白瀑さん、秋田酵母NO12と酒こまの相性いいね!さぁて、かっこいいプリント瓶ですが、金文字部分が擦れて剥がれる現象が度々発生したため、以前の張るタイプのラベルさ戻りましたぁ、残念(笑)

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昨今の諸々経費なもかもみな高騰なため、2019.10月1日より若干値上がりどなるす。どうか御了承してねぇ以前より旨味系ジューシーの黒山本でーっ酒♪。

2018.12月より新酒30BYさ切り替わる。日韓関係の悪化により出荷延期となった2019.9月分の韓国向けピュアブラックの四合瓶が9月19日緊急入荷。国内向けと中味は一緒だし。総生産量の5%を輸出してる白瀑さん、5%以上の輸出はしないって言ってたなぁ、社長さん。だって、国内では超品薄の山本ブランド、これ以上輸出されちゃったら、日本人困っちゃうよねーっ(笑)

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29BYが入荷してらすども、一回目の入荷本数が少な過ぎるので、二回目にドジっと入荷したらUp予定だったすども、要望有り有り過ぎなため、10月18日解禁で〜す♪開直後の味っこは微妙(笑)だすども、翌日の味変さ超納得!旨爽ジューシー♪

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28BY新酒火入れが10月13日入荷。当蔵の新酒第一弾は生が通年だったが、今期の第一弾は火入れで出荷。更に何より、この時期に新酒って事は8月から仕込んでたって事。もぉドデこいだーっ(笑)。してして、呑んでまたまたドデしたーっ!シルクタッチでクリーン!クリーン!クリーン!これが出来たて新酒?しかも火入れ?とにかくタッチが柔らかく、して微かなガス感も心地いい。一点のクモリの無い的驚愕の新酒でーす!開栓翌日はシュッと締まったよーっ!味変おもしぇすなぁ♪

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27BYが2月10日入荷。とってもとってもクリーンクリーンで白神ウォーター!出来立て新酒で、この緻密さに脱帽!驚愕の新酒!

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26BY火入れが3月上旬入荷。それまでの「黒山本」改め、潤黒山本(Pure Black Yamamoto)さリニューアル!蔵元さん曰く、、、この商品は平成19年に六代目蔵元の山本が製造責任者として自ら酒造りを始めた時に、主力の純米吟醸は自身の勉強も兼ねて精米から搾りまでの一連の工程を手掛けよう! というコンセプトで立ち上げた純米吟醸限定のブランドです。香りは敢えて控え目に抑え、柑橘系のフルーツを連想させるジューシーな酸と、日本刀のような切れ味をイメージして造りました。瓶詰め後に加熱殺菌を行った後は、仕込み水として使用している白神酸系の湧き水で即座に冷却し酒質の劣化を最小限に抑制して出荷しております、、、、だって!

秋田酵母NO12が穏やかに香りバナナ様のトロミ+パイナポ〜ォ的酸味=シルクの如く滑らかジューシー!以前の火入れ酒は線の細さを感じる時もありましたが今期の火入れは生風味たっぷりの白瀑さん!でもね、開栓後7日目にきき酒したばシュる〜っと超スレンダーな色白秋田美人七色変化で〜す!変化のギャップも楽しんでーっ♪昨年25BYは、ANAの国際線ファーストクラスさ採用され、益々人気さ拍車が掛かり品切れ続出でした。今期も、その勢いは止まる気配無〜し!

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