天の戸 夏田冬蔵 亀の尾 純米大吟醸2BY720入

原料米   亀の尾
精米歩合  45%
日本酒度  −2
酸度    1.6
アルコール 16.2%

2BYが10月19日入荷。自社酵母使用は、開直後、しっとり静かに微かに亀渋。翌日味変で穏やかな亀酸がキレイにキレる。

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原料米   亀の尾
精米歩合  45%
日本酒度  −2
酸度    1.8
アルコール 16.2%

1BYが10月9日入荷。自社酵母使用は、開直後、静かに柔らかい。いつもと違うなぁ(笑)。翌日も、ぬるぬる〜〜〜っと柔な米溶け、後口ほんのぉり亀酸いいね!

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原料米   亀の尾
精米歩合  45%
日本酒度  +1
酸度    1.9
アルコール 16.6%

30BYが11月16日入荷。昨年の酸度1.6から1.9の自社酵母使用は、冷えでの開直後、円やかに溶けた柔厚甘味の後から亀の尾特有のエグミ&苦味の滋味深い亀味!でもね、これらの亀味を、自社酵母の甘い香りがオブラート的に包み込んじゃって、して、キリっと酸味が口中を洗ってくれて呑み飽きしないのよ。ぬる温やぬる燗だと、この甘みがより一層広がりを見せてくれるでしょう。大人の亀味de超いいね!

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29BYが10月26日入荷。キリッとコク旨深味キレもいいね!冷えもいいども、ぬる温いそさぉ。亀の尾ひやおろしは柔仕立て、この亀は、締仕立て、にっくいねぇ(笑)。翌日味変、ネトッとトロ味が増して、複雑味までもがトロトロ!

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28BYが10月6日入荷。今年の亀の尾は、森谷杜氏さん曰く、、、キリッと男前!だって。きき酒してなるほどなるほど。重さクドさを全く感じさせない亀味が、心地いい酸味ど相まって、スーッとキレていくぅ。自社酵母の吟醸香も控え目ながら口中でキレイに香る。昨年とガラッと酒姿を変えてきた今期の亀味は、シティボーイって感じぃ♪

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27BYが11月11日入荷。蜜に熟っとネトっと甘味。後口に亀味がふふふと微笑んだ。ビューティフルな亀渋♪室温でいいね!今年は在庫ガッツリ確保♪

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二作り目の26BYは11月3日入荷。温い常温での開栓直後は・・・ムッチリムンムントロ〜リ亀♪開栓5日後・・・シュッとイケ面ナイス亀♪この変わりあんべ(笑)

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夏田冬蔵シリーズに亀の尾が新登場。とにかく香りにビックリ!出品酒並みの吟醸香が華やかに香り、口に含んでも口中いっぱいに香り広がりエレガント!あの苦渋が特徴の亀の尾、何処さ亀の尾を見出すの(笑)。温度温めで再度きき酒したば、冷えよりトロミが増し絹の如く滑らか。ほんの微かに亀の尾らしい旨渋をちょこっと感じだども意識して探さないと解らないほど。とにかく最初から最後までエレガントに香って蜜な美味さの美しい亀の尾です。

夏田冬蔵、夏は田んぼで米作り、冬は酒蔵で酒造り。イメージ的に麦藁帽子に白い手ぬぐい&ドロのついた長靴&土の香り。この亀の尾は、とにかくエレガントでドレスがお似合いのお嬢様。日傘を持った後姿さ、つい見とれてしまう。そんた後姿までもがエレガントでドロの付いた長靴なんて全然似合わない(笑)、色白でなで肩秋田美人の夏田冬蔵が11月11日入荷です。エレガントな秋田美人は始めほんのちょごっと冷やして呑んでみてね。

未体験ゾーンの亀の尾!

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