由利正宗 雪の茅舎 純米吟醸生酒5BY720入

使用米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  −1.8
酸度    1.8
アルコール 15.7%

5BY新酒生が11月15日入荷。自社酵母使用は開直後、今年は酸を感じる!いつもながらのキレイタッチでフルーティで柔らかながらキレが増した。ので、例年以上に盃がガンガン進みまーっ酒(爆)

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使用米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  ±0
酸度    1.5
アルコール 15.9%

4BYが11月17日解禁。今季より字体が変更です。自社酵母使用は開直後、何時もながら柔タッチでキレイにフルーティ!新酒なのに円やかな美味しさは流石の雪ボーピンクでーっ酒♪

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使用米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  -1
酸度    1.7
アルコール 15.6%

3BYが11月17日入荷。自社酵母使用は、開直後からとっても柔らかタッチでフルーティ!新酒とは思えない円やかに甘く旨〜い!程よい酸味が呑み飽きさせてないんだよなぁ。今年もさすがの雪ボーピンクでーっ酒♪

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使用米   麹:山田錦/掛:酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  ±0
酸度    1.7
アルコール 15.9%

2BY新酒生が11月18日入荷。今年は味乗りしてるーっ!フルーティでクリアな旨味と優しい酸味が相まってんまぁ〜いーっ♪

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1BYが11月15日入荷。フルーティな自社酵母が口中にてパーッと広がるなぁ。心地いい酸味ど甘味のバランスはお見事。新酒なのに呑み頃的キレイな仕上がりは流石だし!

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30BY新酒生が11月19日入荷。スマートでキレイな呑み口は健在で、今年は、優しい酸味が加わった!

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29BY第一弾が11月22日入荷。今期も開直後、ふわ〜っと甘ーい!自社酵母が昨年よりフルーティに香り立つ!でもね、とっても軽やかで、くどくないのよ。ここがポイント、当蔵の美味さの。今期はふくよかぁあな新酒だども、翌日の味変、さぁあて如何にぃ。

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28BYも11月16日に入荷でーす♪昨年はタンク1本目が速攻完売で、2本目のタンク出荷まで時間かがったったなぁ。今年は開栓直後は甘い!空気さ触れだすと、ドンドンスッキリしながら柔らかくスィーティ!新酒渋もチラッと。新酒らしいプリティウーマン的香り♪この先、ドンドンドンドン丸み&旨味が増してく雪ボー・ピンク生の、先ずは出来立てを呑んでーっ♪

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27BY新酒生が11月16日解禁!

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待望の雪ボーピンク新酒生26BYが11月11日入荷。出来立てホヤホヤは、まだまだ開花してなく、開栓直後は薄っぺらで旨渋を感じる。開栓してがら10分後、やっと甘味が開いてきた。開栓翌日に、よーやっと雪ボーピンクらしい美しい甘さが開花。今年は酸度高めで引き締まった雪ボーピンク生。昨年の生は女の子だったが今年は男の子で〜す♪先ずは出来立てホヤホヤをご賞味してね♪

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当蔵定番の新酒搾りたて24BYが11月16日に入荷だし。今年は11月15日(木)のボジョレー・ヌーヴー解禁日さ合わせて蔵元出荷となったのです。蔵元さん、なかなか、、、いいね! 色鮮やかなショッキングピンクラベルでお馴染みの純米吟醸生は、雪ボーピンクと呼ぼーね♪

香りが命の由利正宗、先ずは香り・・・今年もフルーティな香りがパ〜ッと広がる!柔らかく透明感のあるいい香り!昨年同様、今年の出来もグー!口に含むと、滑らかに清らかにスィ〜っと入り込み、そのいい香りもふわ〜〜っと口中でも広がるのだ!瑞々しい旨甘味と心地いい酸味が程よく調和し、これがしぼりたて!?くどさも無い!エグミも無い!苦味も無い!無い無いづくしの完成度の高いマイ・スィート・ハニー(笑)は体中に染み渡る。香り良し!口当たり良し!後口良し!ついつい盃が進む(笑)。今年の新酒生も、まさに、ラベルのピンクのイメージですよぉ。始め一口目にインパクトある甘い香りですが、後口きめ細かいサラット感に驚きです。流石、由利正宗です。これが高橋杜氏が生み出した香り&キレです・・・んめぇ!
雪ボーピンクはふんわりやわらか

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