春霞『栗ラベル・黄』山田錦 純米酒4BY1.8入
精米歩合 60%
日本酒度 +2.5
酸度 1.6
アルコール 16.0%
4BYが9月5日入荷。今年から「ひやおろし」表記がなくなりましたが、商品内容は昨年までと変わりありませんよぉ。9号系酵母(熊本酵母KA-4)使用は開直後、優しい旨味とキレイな酸がスッキリとキレていく。スマートに秋あがりしてまーっ酒♪
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原料米 山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +4
酸度 1.6
アルコール 15.9%
3BYが9月5日入荷。9号系酵母(熊本酵母KA-4)使用は開直後、ソフトタッチながら山田の旨味が優しく伝わり、後口ス〜っと引けていく。今年は酸が穏やかでキレイに呑み易いでーっ酒♪翌日味変で旨味さ厚みが出てきた、想像通りだ(笑)。
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原料米 山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 −1
酸度 1.8
アルコール 16.3%
2BYが9月1日入荷。当蔵唯一の県外産米使用は、春先に搾り瓶燗火入れ瓶貯蔵にて出荷です。開直後、優しい旨味としっかりとした酸のキレ。優しいタッチながらじわじわと米味が伝わってくる。山田の貫禄だね!まんだまだ五分咲きは、秋あがり、冬あがり、翌秋あがりまで愉しめちゃうよーっ♪今の酒質だば、冷えや常温に人肌燗がいいね!翌日味変で米味開花で旨味倍増だーっ!前日とのギャップがすんげ!&味変さ騙されだぁ(笑)。開直後の味わいを忘れずにねーっ♪
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原料米 山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +6
酸度 1.8
アルコール 16.0%
1BYひやおろしが9月1日入荷。栗ラベル秋バージョン(黄)は当蔵唯一の山田錦使用。KA−4酵母(熊本酵母)使用は、開直後、若い若〜い(笑)。スッキリしてさっぱりしてるなぁ。二杯目から軽やかな甘酸ジューシー現れる。満開は一年後、かな♪先ずは若い酒質を冷や、ぬる温、上燗で楽しんでみてねーっ!
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原料米 山田錦
精米歩合 60%
日本酒度 +3
酸度 1.8
アルコール 16%台
30BY栗ラベルの秋バージョン、ひやおろしが9月2日入荷。今年は柔らかく米が溶けてるなぁ。爽やかさも兼ね備えた爽トロ旨口ジューシー♪
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29BYが9月7日入荷。現物の肩ラベルは「山田錦仕込み」と表示されてますが、ひやおろし、になります。KA−4酵母仕込みは、開直後、若い若〜い(笑)。スッキリ爽快な酸味に、ほんのり旨味。翌日味変で、軽快爽快タッチながら、ゆる〜く旨味広がる。今年はスレンダー的イケ面仕様だし。一年後が呑み頃かな〜。したば、開栓してがら3日後、トロトロ柔柔濃旨ほっこり栗的旨さフルボディ!こんた味変するどは、騙されだーっ(爆)
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28BYが9月8日入荷。天津甘栗の如く、ほっこり濃密な旨味。高酸度が全体を引き締めて呑み飽きさせない。冷もいいども、常温がいいね! 在庫盛りっと確保♪当蔵の山田錦酒は唯一これだけ。通称:イエロー栗ラベル♪
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27BYが9月7日入荷。冷えでるど旨味閉じこもって酸味冴えでるども、空気を吸い込んで温〜い室温になるど、とっても柔らかく熟っとモッコリ旨味が開花。んまぁーい♪翌日は旨酸味がギュっと全体を引き締めるどぉお。呑み頃は一年後かな(笑)。
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26BYが9月7日入荷。香りから澄んだ旨酸味がプンプン(笑)。冷え冷えで含んだ瞬間、フレッシュな旨酸味が爽快!だだしに山田の甘味がじわ〜っと広がる。今年はスキッと爽やかに秋上がりで〜す。一年後に完熟かな♪
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25BYが9月5日に入荷!山田の濃くがしなやかに力強く、酸味がその旨味を引き締めている。プチ・ジューシーでパンチの効いた春霞は秋の味覚と共にどうぞ♪
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22BYまでは、山田錦使用の「特別純米生一本ひやおろし」、23BYは美郷錦使用の純米吟醸『美郷錦ひやおろし』、して、24BYはまた山田使用の特別純米のひやおろしに戻り、酒名は『特別純米ひやおろし』だって。毎年毎年よくもまぁ変更する事(笑)。してして、上記にある八反錦と同じラベルだ、間際らしい(爆)。
春先に搾った原酒を若干加水して一度火入れし、そのまま蔵内の土蔵にて瓶貯蔵されたひやおろしは、香りは穏やかで控え目、山田錦らしいギュぅと詰まったボディで落ち着いた旨味がゆったりと伝わる。濃くのある旨味は、もしかへばクドさになっちゃう場合もあるが、心地いい酸味が旨味を刺激してクドサを感じさせず、逆に呑み飽きしない食中酒に仕上がってる。なで肩で優しい飲み口の春霞の中では押しの強い男気を感じる旨酒だし。
冷、常温もいいが、お燗にすることにより酸味も穏やかに溶けてお米の甘味がゆったりと広がるよぉお。秋刀魚の塩焼きやおでんに湯豆腐、しめ鯖やヒカリ物の刺身さも、料理を選ばず重宝酒だし。さてさて、ラベルのイラストはけして花火や菊の花ではございませんです。毬栗でーす!栗林酒造店ですので♪
一升瓶換算300本限定
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