春霞 純米初しぼり生5BY720入(ほぼほぼ秋田限定)

原料米   美郷錦
精米歩合  60%
日本酒度  −1.0
酸度    1.6
アルコール 16.1%

5BYが12月1日入荷。KA-4酵母使用は開直後、今年もトロっと密にんまぁーい!呑んべぇ秋田人向けの旨旨仕上げは健在でーっ酒♪程よい酸味と新酒渋がいいね!したば二杯目がらもぉコクがグッと増したよ!翌日味変、さてどーくる?

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原料米   美郷錦
精米歩合  60%
日本酒度  
酸度    
アルコール 16台%

4BYが12月8日入荷。KA-4酵母使用は開直後、トロっと密でクリーミー!んまんまっ!呑んべぇ秋田人向けに旨旨仕上げでーっ酒♪アフター、微かな新酒渋さ今後の生熟熟れあんべを確信したどーっ!したば、三口目がらもぉ味変、心地いいキレイな酸味が追いかけてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 旨味と酸味の饗宴しこたまいいね!したば翌日味変で全体的にシュッと締まったねがっ!明日はどうなるべがっ(笑)。

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原料米   美郷錦
精米歩合  麹50%/掛60%
日本酒度  +5
酸度    1.7
アルコール 16.2%

当蔵新酒第一弾3BYが12月1日入荷。開直後、KA-4酵母使用は、硬く閉じこもってて全然美味くなぁい(笑)。二杯目、三杯目と唎酒毎に味変!新酒らしい爽やかなグリーン・ナポオな香り立ち、柔らかい甘味が広がる。後口の渋柿的新酒渋に、この先の旨熟を確信したのだった。だどもなぁ、毎年ながら明日明後日とまんだまだ味変するので、どれが本質なのか、三日後でないと解らん(笑)。開栓9日後、ゆるゆる〜っと落ち着いた旨酸味。酒質が整いましたぁ、やっとが(笑)。

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原料米   美郷錦
精米歩合  60%
日本酒度  +2.0
酸度    1.7
アルコール 15.8%

当蔵新酒第一弾2BYが12月4日入荷。開直後、KA−4酵母がクリーンで爽やかな香りが心地いいなぁ。口さ含むと柔トロで旨旨!優しい酸が後から感じる。だども後口ス〜ッと。物腰優しい後口さ、新酒の若さを感じるなぁ。したどもだっ、開栓してがら30分後、もぉミルキーな甘みがシルクタッチだよ!ドンドンどんどん甘味が伸びてキターッ!例年の如く、春霞の新酒は日々味変し過ぎーっ(笑)。どれが本当の姿なのか(爆)。して、翌日味変にてスレンダーになったねがっ(笑)。

この初しぼりは、そのほとんどが地元六郷で販売されてる新酒だども、若干県内&県外へも出荷されてるす。地元人が好む旨口系春霞でーっ酒♪30年前の初しぼりは、この倍は濃かったなぁ(笑)。もぉ一か月もへば、しこたま丸っこくこなれてくるでしょう。先ずは出来立てを呑んでみてーっ♪

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原料米   秋田県産米
精米歩合  60%
日本酒度  −1.5
酸度    1.8
アルコール 16%台

1BY新酒第一弾が11月26日夕方緊急入荷!11月23日に上槽したばしだって!キンキン冷え冷えでの開直後、KA−4酵母が控え目ながら澄んだ香が爽やか〜。想像に反して一口目から旨味がちゃんとしてるねがーっ(笑)。二杯目がらは、もぉ厚みが増して旨チュパーっ♪上槽してがらたったの3日目で、この旨味。もっとスカスカな味わいを想像してただけに脱帽^^;して、刺さってこない程よい旨酸味。初しぼりを唎酒して確信したす。今期の春霞酒は全般に渡って昨年同様、太マッチョ系旨味重視の仕上がりで来る事間違いなーし!多分(笑)。今期の春霞酒もヤバイくらい普通にんめなぁあ♪翌日味変に驚愕!クリーンな爽酸deトロチュパ・ジューシー♪ガラっと味変しちゃたーっ(笑)。開栓6日後の冷え冷えが、なななんと!旨キレなハチミツレモン!呑むたんびに味変(爆)

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30BY当蔵新酒第一弾が12月7日入荷。12月4日に上槽したばしだよーっ!在庫は、余裕のゆうこちゃん(笑)、ので、どうかごゆるりどお買い物してーっ♪開直後、トロ〜ンと甘チュパ軽やか〜!昨年(1.8)より控え目な酸で、円やかジュースィー♪今期の春霞は旨味重視、かな♪さぁ〜て、翌日味変楽しみだぁあ!霞の如く淡〜い滓が微かに瓶底さ沈んでるので、コラーっ!って、静かに攪拌してねーっ。して、KA−4酵母らしい優しい吟醸香が口中にパーッと広がるぅ、、、しったげ、んめーっ♪ななんと開栓20分後には、もぉ太マッチョに味変だねがーっ!んまぁあーっ♪

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当蔵新酒第一弾29BYが12月1日解禁。KAー4酵母がほんの〜りいい香りぃ。開直後は酸味がキーンと刺さってスペーッ(笑)。したどもだっ、30分後には、空気さ馴染んで、優しい米味が開花し始めだぁ。して、マスカット風味は健在だった。搾ってがら、まんだ6日目なんで、この強酸味なんだろなぁ。この攻めの酸味は、今しか味わえねどーっ!この先、ドンドン生熟が進むにつれて甘味がぐわ〜っ広がる春霞の生でーす!呑んでる内に、ドンドン味変!!!

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28BY当蔵新酒第一弾が12月5日に搾ったばしなのに12月8日に入荷だーっ!開直後、口当たりソフト&トロ〜ン!新酒らしい爽やかながら深旨味を感じる。開栓翌日は爽やかな吟醸香が鼻腔をくすぐる。酸味も冴えて爽ジューシー!今期の春霞酒も、心地いい酸味の旨味重視の普通に旨い食中酒を目指す!を確信したッ酒♪したどもだっ、開栓4日目、またまた味変!湧水の如く清らかにスイスイスー♪今期の初搾りは開栓後、三つの味が楽しめるど(笑)

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27BY当蔵新酒第一弾が12月9日入荷!開栓直後は一分咲き、、、3日後3分咲き、、、10日後5分咲き、、、満開は4月かな、長熟型っ酒♪

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26BY新酒第一弾が12月9日入荷。昨年までは本醸造の初しぼりが第一弾でした、何十年って。第一弾は、先ずは手探り状態での仕込みとなる。本醸造だとアルコール添加によって味調整が出来るが純米はそーわいかない。当蔵初の第一弾が純米ってゆー事で、製造責任者の直章社長もドギドギだったに違いない(笑)。

早速きき酒。新酒らしい青々どしたいい香り。口さ含むど、とっても滑らかでクリア!純米の新酒にありがちなザラツキ感&クドサが全然無ーい!この時点で驚きだよ。口中にてグチュグチュ転がすと、協会901酵母のフルーティな吟醸香と爽やかな酸味が相まってグチュッと、んまぁあ〜い!米味タップリながら軽やかに滑らかに。霞の如く、微かに白〜く滓が絡む。これが隠し味♪

フレッシュ・マスカットジュース!!!

後口の、微かな新酒渋までもが、マスカット葡萄の皮の内側の皮渋の味だよ(笑)。こりゃーっ、26BYも春霞の勢いは益々上がりっぱーだどっ♪先ずは手探り仕込みの第一弾を必ず呑むべし♪

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