刈穂 寒熟純米吟醸 直詰め瓶火入れ4BY720入

原料米   一穂積・ぎんさん
精米歩合  55%
日本酒度  +4
酸度    1.8
アルコール 16.8%

4BYが11月10日入荷。昨年同様仕込みでAK-1酵母使用は、一年熟成を経て晩秋あがりにて出荷。開直後、熟した旨味が濃密にんまっ!今年は太マッチョde通常市販の刈穂とは真逆的美味さでーっ酒!

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原料米   美山錦・ぎんさん
精米歩合  55%
日本酒度  +2
酸度    1.5
アルコール 16.7%

2BYが11月9日入荷。昨年同様仕込みでAK-1酵母使用は、一年熟成を経て晩秋あがりに出荷。熟成酒とは思えない、とってもクリーンなタッチ!口に含むとメロン様の甘味が軽やかに広がりスッキリとキレていく。アフターのキレは刈穂らしして、超いいね!

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原料米   美山錦・ぎんさん
精米歩合  麹50%/掛55%
日本酒度  +5
酸度    1.8
アルコール 16%台

1BYが11月18日入荷。酒名「シルキースノー」は秋田清酒さん取引先の卸問屋のPB商標のため、今年から酒名変更だって。AK-1酵母使用は澄んだ香が心地いいなぁ。春先に上槽後、速やかに瓶燗火入れを行い、そのまま冷蔵庫で熟成を経て寒熟した今、よぉやく出荷です。しっとりと熟成しながら爽やかな旨酸味がプチ・ジューシー♪寒熟された直詰めは、これまたいいね!

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原料米   美山錦・ぎんさん
精米歩合  55%
日本酒度  +5
酸度    1.5
アルコール 16%台

30BYが11月5日入荷。AK-1酵母特有の優しい香りが心地いいなぁ。キラキラキラキラど透明感溢れるタッチでポチャってジューシー♪後口サクッとキレの余韻に、今年もクリスタル的ビューティフルぅ♪

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29BYが10月30日入荷。昨年は、酒こまち・55%精白・UT-1酵母、酒度−3でしたが、今期は大幅変更でAK−1酵母使用。なんで(笑)。上槽後、速やかに瓶詰め瓶火入れし、そのまま冷蔵倉庫にて長期瓶貯蔵にて出荷です。開直後、優しくキレイな吟醸香が、いいね!キラキラと美しく透き通る様な呑み口さ更にビックリ!(笑)。キンキンに冷やして、サクッといっちゃってくださいましぃ♪ぬる温だど、このキラキラ感がボケちゃうので。過去最高の出来あんべ的美味しさ=クリスタル的ビューティフルぅ♪酵母変更納得したっ酒す^^

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28BYが11月15日入荷。今期はUT-1酵母さ変更。日本酒度も昨年の+2から−3へと。開直後、クリアでトロチュパァ〜&チュペチュペ〜♪とーっても柔らか〜でフレーッシュは、一般市販の刈穂とは真逆な酒質でーす(笑)。今年は肩ラベル無しです。

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27BYが11月16日入荷。今年も昨年同様仕込みは、ポチャポチャァ&チュぺチュぺェ&クリーンクリーン・スィートウォーター♪温度が上がるに連れて後口にトロっと甘味が広がる。んめっ!これが刈穂なの(笑)。昨年、あっとゆー間に完売した人気酒、今年は在庫確保がばたどーっ♪

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26BY新商品が11月11日入荷。蔵元さん説明では、春先に上槽後、速やかに瓶詰めし、そのまま冷蔵庫にて瓶熟成させました、、、早速きき酒したば、口中でプチプチッとガス感!まるで新酒だよ(笑)。して、秋田酵母NO12らしいバナナ様のネットリ熟っとジューシー!んだども後口キリッとキレが刈穂らしい。キンキンに冷やしても旨熟トロミが味わえるよぉ♪

まさしく、冬冷や酒、、、いいね!

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