刈穂 秋カワセミ 純米吟醸4BY720入

原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +6
酸度    1.8
アルコール 15.8%

4BYが9月15日入荷。二度火入れで蔵内低温熟成を経て出荷はUT- 1酵母使用で開直後、今年もゆるっと秋あがり。呑み飽きさせない旨酸いいね!

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原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +5
酸度    1.8
アルコール 15.8%

3BYが9月20日入荷。二度火入れで蔵内低温熟成を経て出荷はUT- 1酵母使用で開直後、ゆったりと、ゆるっとしたコクが旨いなぁ。コクがありながら酸味が全体を引き締めて呑み飽きさせない。しみじみんまぁ〜い♪

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原料米   酒こまち
精米歩合  50%
日本酒度  +5
酸度    1.6
アルコール 15.8%

2BYが9月21日入荷。UT- 1酵母使用は二度火入れで蔵内低温熟成を経て出荷。しっとり円やかで密な旨味は実り多き豊作的美味しさ!後から優しい酸味が追いかけては呑み飽きさせない。冷や、常温、燗、和・洋・中、何でもOK牧場♪

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原料米   美山錦
精米歩合  50%
日本酒度  +3
酸度    1.5
アルコール 16%台

30BYが9月18日入荷。今年は使用米が「酒こまち」から変更されて、より刈穂らしい仕上がりになった様です。きっちり二度火入れで蔵内低温熟成はUT- 1酵母使用。香り&タッチはUT- 1特有のまったり系ですが、美山のシャープなキレが加わり、もったり感が薄れて昨年までより呑み口いいね!でも、ゆったりしたコク旨は健在だし。

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29BYが9月18日入荷。

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28BYが9月20日入荷。今年もUT−1使用は、膨らむ立ち香が、口中ではしと〜っと広がる。実にしと〜〜っと溶けた優しい米味が引けていく。秋だすなぁ〜的美味しさ♪

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27BYが9月21日入荷。今年はAKITA雪国酵母(UT−1)使用。開栓直後、ほんの〜り密な甘い香りが口中にてしっとりトロっと溶けて凝縮した米味。まさに秋上がりした旨酒だぁあ!開栓二時間後、後口さヒリヒリィ〜と刈穂らしいキレ増したーっ!尚、入荷本数ちょと少なめかなぁ。。

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26BYが9月16日僅少入荷!本数少ないよーっ!あまりの人気ぶりに蔵元再瓶詰めが9月29日入荷しまーす!ほんとに最後の、これまだ僅少入荷でーす(笑)

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25BYが10月6日入荷。しっかり二度火入れの為、程よく香り程よい旨味で後口のシュッと心地いい酸味で引き締まる。酒自体が出しゃばらず、しっとり秋上がりは食がメインになれる食中酒。

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24BY秋バージョンが入荷。旨味がゆるっと秋上がり。温度が上がるにつれて酒こま特有の丸っこい旨味がギュぅ〜っと広がり、ゆったり感も味わえるよ♪

4月には生原酒で出荷されだカワセミラベルの秋バージョンが入荷。きっちり二度火入れで低温熟成をして24年9月20日に入荷。AK−1らしい、花の様な吟醸香が広がる。旨味がギュっと凝縮されて香味鮮やに熟成されてる。重厚で大人の雰囲気の刈穂には珍しい、香り華やか系の新時代の刈穂だし。

ラベルは蔵周辺の秋の風景

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