刈穂 六舟 中取り生原酒 純米吟醸5BY720入中取りの貫録!

購入数
原料米   美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +5
酸度    1.5
アルコール 16.5%

5BYが1月16日入荷。今季は茶瓶に変更です。UT-1酵母使用は開直後、ふくよかで上品な旨味は、さすが中取り。翌日味変で、刈穂らしいスマートなキレが増すでしょう、多分(笑)。刈穂と美山錦の相性も抜群でーっ酒♪

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原料米   美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +5
酸度    1.5
アルコール 16.4%

4BYが1月13日入荷。UT-1酵母使用は開直後、今年もふくよかで旨味たっぷり!一般市販の六舟とは真逆(笑)。翌日味変で中取りらしい上品で滑らかさが増して、後口、スマートなキレが刈穂らしいなぁ。

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原料米   美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +2
酸度    1.7
アルコール 16.6%

3BYが1月11日入荷。UT-1酵母使用は、ふくよかで上品な旨味たっぷりで美味いなぁ。翌日味変で後口ス〜っとキレる。昨年より旨味が増してるね。。

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原料米   美山錦
精米歩合  55%
日本酒度  +5
酸度    1.5
アルコール 16.6%

2BYが2月16日より販売開始。UT-1酵母使用は、ふくよかな旨味たっぷりながら後口美山の新酒渋が締めている。刈穂らしい大人の旨キリッ酒だし。

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原料米   酒こまち
精米歩合  55%
日本酒度  +2
酸度    1.6
アルコール 16%台

29BYが12月15日入荷。酒米変更に、今年は爽やかながら、しっとりなめらかミルキー♪この先、ドンドンシルクタッチ倍増間違いなーし!刈穂・プリンス的美酒。

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28BYが12月15日入荷。開直後、味ノリ無しの美山の旨渋タップリ(笑)。だども、急速にガンガンドンドン開花!メロン様の甘味が膨らんでキターッ♪流石は中どり!今年もスマートなイケ面でーす♪

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27BYが12月24日やっとが入荷。しっとり滑らかぁ〜で後口に美山の旨渋が新酒らしい。香味のバランスが素晴らしいメロン的美味さ。

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26BY新酒生が12月17日入荷。まだ少々若い酒質ですがリッチテイストは、流石中取りの美味さ。

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ヤブタの無い刈穂さんは全量酒槽で搾られます。槽が六つ有る刈穂さん、ので、「六舟」が誕生したっす(笑)。この六舟は芳醇な中取り部分のみを瓶詰めされた贅沢な生原酒だし。
AK−1酵母らしいフルーティな香りが微かに広がる。生原酒とは思えない、しなやかなタッチ。二口目、口中にて転がすと、ネトッとメロンの様な旨未が出てきて、美山錦特有の苦味もチラっと。空気さ触れて温度が上がってくると中取り本領発揮!

とっってもクリアでハンサムな美山錦

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