やまとしずく ひやおろし 純米吟醸4BY720入

原料米  酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度   1.9
アルコール 16.5%

4BYが9月8日入荷。AK-1酵母使用は開直後、ゆる〜っと柔ターッチ!円熟された旨味と旨酸が見事に調和されてタプンタプンに旨ぁい!

----------
原料米  酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度   2.2
アルコール 16.2%

3BYが9月6日入荷。UT-2酵母使用は開直後、ゆるっとタプンと柔らかタッチ!円熟した米味と酸味が相まってプルンプルンに旨ーい!翌日味変で、シュッと酸味が締めてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

----------
原料米  酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度   1.8
アルコール 16.2%

2BYが9月8日入荷。今季よりキモト仕込のやまとしずくのひやおろしはUT-2酵母使用。軽やかでスッキリした酸味が心地よく、落ち着いた旨味に熟成を感じていいね!

----------
原料米  酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度   1.8
アルコール 16%台

1BYが9月7日入荷。UT-2酵母使用は、開直後、スキッと酸が立ち、全体をシュッと締めている。今季は引き締まってるなぁ、いいね!

----------
原料米  酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +1
酸度   1.6
アルコール 16%台

30BYが9月5日入荷。UT-2酵母使用は、しっとりとふくよかな旨味タップリでんまーい!

----------
29BYが9月4日入荷。今年は、生老しにくいUT-2酵母使用。しっとりトロ旨+爽酸味=呑み欲そそる!

----------
28BYが9月6日入荷。UT-1酵母特有の、むぁ〜っと厚みの有る華香りぃ。しっとりと味ノリしたトロミ&心地いい酸味=旨酸厚味のバランスいいね!んまっ♪

----------
27BYが9月7日入荷。昨年同様、NO12酵母特有のバナナ+メロン=トロ旨系だども、今年はちょとキレが増して都会っぽいね♪

----------
26BYは重陽の節句さ合わせて9月9日解禁。昨年同様の仕上がりですが、今年はバナナ味+メロン=トロ旨♪この先半年間は十分に楽しめる酒質だども、入荷本数が、なぁ、、、(笑)

----------
25BYが9月5日入荷。旨味がとろ〜り柔らかい!膨らみ!味ノリ!温度が上がるに連れて旨味が大きく大きく広がる!ネットリバナナ様な秋上がり♪

----------
下記グリーン文字の定番酒の秋バージョンは、一夏ゆっくりと蔵内熟成させたひやおろしです。秋田酵母NO12特有のバナナ様のまったりどした含み香+旨酸味+酒こまの甘味ど相まってネトッと熟っとジューシー。まだ若さも感じるひやおろしは、この先まだまだ味伸びが楽しめるよぉ。どんた料理さも相性グーは実りの秋さピッタシの食中酒。

呑み欲の秋におすすめ!

おすすめ商品