やまとしずく ユキノヤマト 純米吟醸うすにごり生5BY1.8入

原料米 酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +3
酸度 1.8
アルコール 15.9%

5BYが12月15日入荷。AK-1酵母使用は開直後、香りは控え目でふくよか柔タッチは健在でミルキーにんまんま!キモト仕込による密な甘味を酸味が甘ダレ防止的役目をしてる。ミルクキャラメル的甘味がんめっ!

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原料米 酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 1.7
アルコール 16.4%

4BY
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原料米 酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +2
酸度 2.0
アルコール 16.4%

3BYが12月15日入荷。今年は滓がらみ復活だーっ!UT-2酵母使用の開直後、軽やかにネッとぉりミルキー!後から優しい酸味が心地いい。こんた酸味は初めてだぁ。翌日味変って、さて、どうかな?したば、翌日にチュッパチャップス的チュッパーい(笑)。

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原料米 酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +1.8
酸度 1.7
アルコール 16.0%

2BYが12月15日入荷。新杜氏佐々木亮博さんによる最初のやまとしずくです。今季からニゴリの無い状態での出荷です。昨年までのニゴリ生は出来上がった新酒に、その後、滓を加えるという2次加工を行っていました。今季は成分無調整の一番フレッシュな状態で呑んで頂きたいと考えた蔵元さんです。して、今季仕込み分のやまとしずく全種類がキモト仕込みとなり、秋田県由来の酵母を使用するって。蔵元さんの意気込みを感じるなぁ。UT-2酵母使用は、とってもクリーンで透明感半端ない!ミルキーな旨味にコクも感じる。キレイに旨い!

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原料米 酒こまち
精米歩合 55%
日本酒度 +4
酸度 1.9
アルコール 16%台

1BYが12月12日入荷。UT-2酵母使用は、トロ甘と爽やかな酸味が相まって爽やかジューシー♪まんだまだ若いので、もぉ一ヶ月もへばミルキーさが増して本領発揮するでしょう、多分(笑)

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30BYが12月11日入荷。UT-1酵母使用は、柔トロミルキー♪柔爽ジューシー♪シルクタッチ♪こりゃ〜カパカパどハガいぐ旨さは危険が危ねっ酒(笑)。

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29BYが12月15日入荷。スムースタッチの柔爽ミルキー♪淡雪の如く、んまぁあ〜い!今期より若干価格UPしましたが、酒質レベルもUPしてまーす♪

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28BYが12月15日入荷。スムースタッチの柔爽ミルキー♪淡雪の如く、んまぁあ〜い!今期より若干価格UPしましたが、酒質レベルもUPしてまーす♪

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28BYが12月12日入荷。開直後は昨年同様、ミルキー&フルーティ!したどもだっ、二杯目がらは甘味が引けて後口キリリと締まり!日本酒度が昨年の+1から今年は+5と、イケ面になったユキノヤマト。翌日は更に味変!冷えでるとキリ味キリキリっと、温いど柔爽ミルキー、今期は七色変化って感じぃ♪

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27BY新酒第一弾が12月15日!とってもとってもミルキー!ペコちゃんもドデするミルキーさ♪是非、真夏まで生熟さへで、真夏にロックで呑んでみでーっ!イチゴミルク風カキ氷的美味さは疲労回復夏バテ防止でチョベリグー♪

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2造り目26BYが12月5日入荷。酒こまの旨味とNO12酵母特有のバナナ様の甘味がマッチしてプチジューシー。わた雪の如く、とっても柔らかくスーッと消えていくキレ。アルコールを全く感じさせないうすにごり生はカパカパ呑み過ぎそう(笑)

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搾りたてそのままの新酒生原酒を成分無調整で滓がらみのまま壜詰めだし。秋田酵母NO12らしいバナナの様の滑らかな香味に、新酒らしいフレッシュ&プチ・ジューシー。後口、クリアでキラキラ&サラ〜っと、まるで淡雪のイメージ。まさに、このラベルデザイン、、、バッチグー♪ 12月〜1月だけの期間限定販売酒

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